Bastia, ville baroque et culturelle. Bastia, station littorale dynamique. Bastia, pôle gastronomique et oenologique. Bastia, porte de la Corse.

Située dans le nord-est de la Corse, à la base du Cap Corse, Bastia est la capitale économique de l’Ile. Administration, commerce, industrie, c’est là que tout se décide. C’est aussi le principal port de l’île. La pêche et l’exportation de vin en sont les activités principales. Les vins corses, à la fois solides et colorés, jouissent d’ailleurs d’une bonne réputation.

A l’origine de Bastia, il était une petite marine de pêcheurs appelée Porto Cardo, le vieux port actuel. Les Génois, pour protéger la façade orientale, firent construire une place forte, un bastion, "a bastia" qui dominait la marine. Protégée par de nouvelles fortifications, la citadelle devint un nouveau quartier, Terra Nova ; par opposition la marine devint Terra Vecchia.
Organisée autour de son vieux port et de ses ruelles pentues et sinueuses, de la ville haute avec sa citadelle et son remarquable point de vue sur la ville, et des nouveaux quartiers dont les quais aménagés du bassin Saint Nicolas, Bastia est une ville aux multiples facettes qu’il faut prendre le temps de découvrir.
Depuis la jetée du Dragon, quand il fait beau, il est possible de voir Elbe, Capraia et Monte Cristo.
L’ancien palais des gouverneurs génois héberge un musée d’Ethnographie corse.
Tous les domaines y sont abordés : géologie, flore, histoire, arts et traditions populaires, art contemporain. À travers objets, costumes, pièces de mobilier, gravures et documents divers, le pays revit, des temps néolithiques à l’époque moderne. Dans la cour est conservée la tourelle du sous-marin Casabianca, échappé de Toulon en 1942 qui effectua ensuite la liaison entre l’île et l’Algérie.

Читайте также:  Air France milite pour la course à pied et l’environnement (vidéos)

Un marché (du mardi au dimanche) accueille les clients sur la Place du Marché, où sont vendus dans une atmosphère animée, typique de la région méditerranée, viandes cuites, fromages, poissons et autres spécialités gastronomiques corses.